globalbeni’s blog

健康的な身体づくりを目指す『美容と免疫とバイオの話』

「フルーツは健康という危険な認識」美容と免疫とバイオの話 第11回

f:id:globalbeni:20210719142221p:plain

美容と免疫とバイオの話

美容と自然免疫の健康食品ブランド「BE&NI」の開発責任者兼オーナーの中尾です。

ポッドキャストで配信中のエピソードのテキストバージョンです。

 

本日のテーマは

「フルーツは健康という危険な認識」です

 

今回の話は「眠れなくなるほど面白い肝臓の話」

(栗原クリニック東京日本橋院長 栗原 毅監修)

 

こちらの本を読んで得た、私の知識とともに

お届けしたいと思います。

 

フルーツに対して悪いイメージを持っている人というのは

あまりいないと思います。

 

多くの日本人だけではなく海外の方も含めて

フルーツを好きな人は本当に多いですよね。

 

確かに缶詰に入っているシロップ漬けのフルーツに対して

健康というイメージは持たないと思いますが、

 

生のフルーツはやはり健康のために食べることも多く、

罪悪感を持って食べるという人はあまりいないと思います。

 

今回紹介している本で取り上げられていたのは

「肝臓」に与えるフルーツの影響です。

 

人間にはさまざまな臓器がありますが、

一番大きな臓器が、肝臓といわれています。

 

肝臓にはアルコールを分解したり、糖を分解するなど

さまざまな機能があります。

 

フルーツの中には果糖という糖が含まれており、

それを分解してくれるのも肝臓の役割です。

 

糖には主に3種類あると言われており、

それが

 

・単糖類

・二糖類

・多糖類

 

です。

 

単糖類は果糖やブドウ糖などが該当します。

 

二糖類は砂糖や牛乳に含まれる乳糖やショ糖などが該当します

 

多糖類は穀類やイモ類、ご飯やパンなどが該当します。

 

要は糖がひとつのものなのか

2つ重なっているものなのか

複数重なっているものなのか

 

それによって分類が変わっています。

 

肝臓の中で糖を分解するわけですから

一つの糖の方が当然分解は早く、

単糖類、二糖類 多糖類の順で吸収率のスピードは変わっていきます

 

 

その吸収の早い、単当類でも果糖とブドウ糖

に違いはあります。

 

糖化というプロセスでその違い大きく出てきます

 

糖化という現象は糖を摂り過ぎると

血管や皮膚のたんぱく質と余った糖が結合して

起きる現象のことです。

 

ものすごく近しいところでは

老化の原因の一つに繋がるといわれています。

皮膚のシワやたるみの原因の一つとも言われています

 

そしてこの果糖がブドウ糖よりも

実は10倍以上のスピードで糖化させていくのです。

 

ということは同じ単糖類でも

ブドウ糖よりも果糖の方が

どんどん糖化が起こりやすいということになります。

 

 

今回「フルーツは健康という危険な認識」というのが

タイトルにございましたが

 

今から4つのフルーツをあげます・

皆さんの中で糖質が多いだろうなと思うものを

順番に並べてみてください。

 

1.バナナ

2.リンゴ

3.みかん

4.桃

 

いかがでしょうか

もし100g食べるのであればどのフルーツが

一番糖質量が多いと思いますか?

 

 

 

並べてみましたか?

 

 

 

 

実は申し上げた順で糖質量が多いです。

 

バナナ←りんご←みかん←桃

が糖質量の多い順番になります。

 

100gあたり

バナナは約21g

りんごは約14gあります

みかんは約11g

糖度の高いイメージもある桃は

実は一番少なくて約9gです。

 

フルーツに含まれる果糖も吸収が早いので

例えば朝食と一緒に食べる。

 

そうすると、すぐに吸収されて

すぐにエネルギーとしても使われていくので

比較的、糖化のリスクは少ないわけです。

 

ただ夜にフルーツを食べると、

夜は基本的に体の活動量、使うエネルギー量も少ないですから

糖が余って糖化に繋がっていきます。

 

フルーツを食べる=体に害があるわけではありませんが、

食べる量やタイミングによって体に害となってしまうこともあります。

 

こういった知識を持った上で、

ぜひフルーツもおいしく

健康的に食べていただければと思います。

 

 

<今回紹介した本>

眠れなくなるほど面白い 図解 肝臓の話

栗原 毅 (監修)

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B08H53LQNY/ref=dbs_a_def_rwt_hsch_vapi_taft_p1_i3

 

<ブログ執筆者の中尾が開発責任者 兼 オーナーを務める健康食品ブランドBE&NI(ベニ)>

be-ni.jp

 

<今、注目を集める天然アミノ酸5-ALAについての記事も書いております>

5ala-life.studio.site

 

<今回の記事の音声バージョン>

美容と免疫とバイオの話 第11回 「フルーツは健康。という危険な認識」: 美容と免疫とバイオの話